佛光大學

:::

「2021宜蘭縣社區發展工作論壇」
佛光大學談女力崛起

  • 2021-11-08
  • 佛光大學祕書室
         佛光大學從建校起,就積極深耕蘭陽平原,致力於社會責任實踐。二十二年的時間裡,佛光大學除了培育共同為宜蘭打拼的人才,對外更承接了「宜蘭縣社區育成發展中心」、「社區照顧關懷據點資源中心」,並且成立「宜蘭智庫」,逐漸形成在地連結的網絡,協助地方發展。

        11月6日佛光大學與宜蘭縣政府,假礁溪長榮鳳凰酒店,舉辦「2021宜蘭縣社區發展工作論壇」,談「從性別平等看見社區參與中的美麗和勇氣」。衛生福利部社會及家庭署科長杜慈容、宜蘭縣政府社會處林蒼蔡處長、佛大社會學暨社會工作學系陳憶芬系主任及校內師長,以及來自宜蘭縣36個社區及協會,逾八十人參與此論壇,深化社區工作者對女性議題的了解。

         女力崛起!今年論壇特別以性別平等觀念到社區實踐力為活動概念,內容討論女性自主、女性價值和社會參與,延伸到社會安全網議題。宜蘭縣政府與佛光大學希望透過論壇,讓各界可以看到女性如何在社區發展相關福利政策中,所扮演的角色,他們如何在社區中發揮溫暖的力量,成為真正實踐者。

         論壇中,特別邀請資深社工督導陳淑芬,同時也是財團法人現代婦女基金會前副執行長,分享「性別平權的社區實踐」。她表示,國內整體受教育程度都已提升,但是在整個社會環境,男女平權還有一段路需要努力。實質上的性別平權需要從小細節開始,讓家庭友善環境、職場友善環境,才能真正讓平權落實。

         而佛光大學副教授林明禛博士則分享,以社區家暴預防,談「女性的社區參與」,林明禛博士特別提到,108年宜蘭縣的社區育成發展中心成立,佛光大學社會學暨社會工作學系隨即承接。在服務社區的過程中,看見許多女性參與基層的服務,而她們的投入對於培養女性草根領袖是非常有意義的,也更能帶動福利社區化。

         「佛光大學咱是宜蘭在地的大學!」佛光大學公共事務學系副教授許文傑博士暨宜蘭智庫計畫主持人表示,為了落實政府高教深耕計畫,讓大學能和地方結合,佛光大學的逐跡遍佈宜蘭各個社區角落,進行輔導關懷。以學者與實務工作者相互分工,組成產、官、學合作的輔導團隊,陪伴社區組織成長與學習,讓居民樂於參與社區事務。

         論壇一年比一年盛大,每年都會規劃一個主題,舉辦研討會,讓政府、社區和佛大三方可以共同成長,讓社區服務做的更好!佛光大學期待未來能夠持續強化地方實踐,為服務宜蘭而努力!

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片


這是一張圖片