大学社会责任的实践 佛大「头城祭」行销成果展

• 2018-12-20

(佛光大学/报导)为振兴头城经济发展,佛光大学发起「头城」的行销计划,由校内公共事务学系、传播学系、管理学系及应用经济学系携手合作日前,佛光大学特别举办「大学社会责任计划成果分享会」,以「厝边聊人生香火传世代、让世界看见头城」为主题,分享头城祭与地方创生的行销成果。佛光大学校长杨朝祥、城东社区发展协会理事长黄志安、老先觉团队、金鱼厝边创办人彭仁鸿,以及多位头城在地居民皆出席参与,共同关心头城在地发展。

会中,佛大研发长郭冠廷、传播系王其敏老师、管理系卢俊吉老师及曲静芳老师依序上台分享对行销头城的规划。郭冠廷老师特别带领主修「政治行销」、「公共关系实务」、「媒体与政治传播」课程的学生,共同企划此行销议题,从活动规划、行销设计到新闻采访,协助头城
推动地方创生,由佛大起头,打造行销头城的良好基础。

传播学系王其敏老师以「文化」与「创意」的元素,让学生借由观察体验寻找头城独特的在地人文风情,同时拍摄影像及撰写文字,以感性的图文酷卡形式,述说头城故事与表现头城之美,为头城注入新的创造力与在地生命力。

管理学系卢俊吉老师从「管理实务专题」看行销头城的计划,引导学生强化产品、行销、管理、行销规划、营运模式能力,提升头城文创商品之市场竞争力。并透过「设计思考」的课程,透过通路及市场策略,使学生打破思考框架,理解产业、应用、设计、管理与实做,期盼从学界扎根,业界出发,达到双赢的成果。

管理学系曲静芳老师和经济学系李乔铭老师共同开发「游程设计」,利用不同科系的专业,指导学生从头城的抢孤、牵罟与海洋音乐季等等的特色活动,开发「游程设计」,并与青创团体合作,展现「在地连结」与「人才培育」的核心价值,落实头城的创生计划。

佛光大学杨朝祥校长表示,星云大师一直非常关注宜兰的发展,只要头城有任何发展上的想法,都非常欢迎和佛大的老师们互相讨论,期待透过大学与在地的连结,培育更多能够深耕地方的人才,为头城老镇找出发展问题,并提出解决方法,真正落实大学的社会责任,振兴头城老镇,放眼全球发展的世代!

城东社区发展协会理事长黄志安

佛大研发长郭冠廷