佛光大学

:::

​佛光人文学院第二场春读 分享《昭明文选》

  • 2019-04-01
  • 佛光大学 祕书室
  (佛光大学中国文学与应用学系/ 报导)佛光大学人文学院第二场「春读:新书发表讨论会」系列讲座, 325日在竹风书苑举行,此次以《王官与正统 : 昭明文选与萧梁帝国图像》为主题,邀请现任佛光大学人文学院中国文学与应用学系助理教授许圣和,现身分享对《昭明文选》选文模式与编撰意图的全新研究。人文学院萧丽华院长也莅临参与活动!

   主持人林以衡教授肯定许圣和教授这本大作在学术上的价值,以及研究过程中的努力,并以大家耳熟能详电视剧「瑯琊榜」为例,迅速将在场众人带入本次着作的研究时空及背景;随后主讲人许教授就其研究中表示: 本书结合萧梁所处之南北对立的政治局势、萧统身兼太子与监抚的双重身分、与萧梁时代文士参政的普遍风气,提出萧统编辑《文选》的三大意图:其一,建构萧梁帝国的政治正统性与文化正统性;其二,表达出自己理想的作者观──「文士国士化」;其三,借以凸显太子监抚对国政参与之密切,并提升东宫文士集团的地位。
 
  活动中,许教授的研究内容与研究方式令参与的学者与学生热烈互动,亦是本次人文学院及中文系合办本次「春读」的目的,借由读书会方式抛砖引玉吸引更多的学者及学生投入研究,最后全程活动结束时,由中文系系主任简文志教授颁赠纪念品予主讲人,本次活动令参与者所有人宾至如归圆满落幕。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image