佛光大学

:::

不急夫妇分享文创 鼓励学生培养「薪」能力

  • 2020-04-28
  • 佛光大学 祕书室

4月22日佛光大学中文系学会和薪原力社团合作,在通识涵养课程中,以「文风丧胆-文化创意与产业」为主题,邀请品牌创作者,同时也是网红的「不急夫妇」创办人—宋蓉婷,分享回到部落生活后,将客家与阿美族两种文化,创立文创品牌的的心路历程。

 

活动中,宋蓉婷分享其中的创作,不急夫妇以创作一首「不忘根」的新诗,结合排湾族人像的图片贺卡,获得许多现代年轻族人的共鸣,在创作世代中成为年轻人的模范。「不急不急,我们要慢慢来!」宋蓉婷表示,文创之路急不得,一个创作家之所以会成功,是因为他们专注于自己的文化,需要一步一步慢慢来。

 

宋蓉婷也特别分享不急先生如何进行创意发想,在做文化的同时,要选择自己熟识的领域,将两种文化融入于作品里,回到部落使年轻人能对部落生活更加了解。相信融合客家文化与原民文化的不急夫妇,会激荡出更多文化艺术及火花。

 

陈慧臻同学表示,大家听到文创的印象总是很可怕,有些人想起步却不知道怎么发想,或是没有工具。不急夫妇并不是本科出身,依旧做得有声有色,听完他们分享后,原来任何人或任何科系都可以做文创,其实跨出第一步并不是那么困难。

 

佛光大学成立以原住民学生为主的薪原力社团,希望学生们在培养新能力的同时,贴近心的距离,促进不同文化的交流,同时也是传承文化的心力量。佛光大学相信透过这次的活动,能够点燃同学们心中的文创之火。
 

This is an image

This is an image