佛光大学

:::

中文系宜兰学研究 台湾文学馆廖振富馆长分享廖添丁研究经验

  • 2017-06-02
  • 佛光大学 祕书室

 (中国文学与应用学系/报导)佛光大学中国文学与应用学系于524日,邀请国立台湾文学馆廖振富馆长主讲「文学与历史史料的交会—抗日英雄的建构与传播,以蔡惠如、廖添丁为例」。透过此次演讲,廖馆长期许中文系在进行宜兰人文与历史的相关研究时,能在史料与方法上,达成有效的整理与重新发现。
 廖馆长于演讲中说道,蔡惠如是日治时期活跃于政治文化启蒙运动的社会菁英,对当时的社会有很大的影响力,他也曾入狱服刑,留下不少慷慨激昂的入狱诗词,并往来于日本、中国、台湾间,于192949岁时病逝;而廖添丁则是日治初期活跃于台北地区的小偷,武功高强,被日本警方多次围捕不成。190926岁躲避追捕时被同党意外杀死,后来被形塑成民间版的抗日英雄,名气远较蔡惠如来得大。产生这种特殊现象的原因,正是廖馆长这次由史料蒐集与整理的观点出发,为中文系所做的精采介绍。
 廖添丁较为人所知之因素,无疑是在被大众流传后所产生的一种传奇化色彩,但其被传奇化的原因主要有以下五点分析:第一,其出身寒微,容易获得庶民阶层认同。而蔡惠如属于菁英阶层,所以普遍大众较不认识他。第二,其以窃贼身分挑战日本统治权威(如轻易窃取日本警官之枪械等行径)。第三,多次越狱,并一再逃脱日本警察追捕,身手矫健,事蹟极富神奇色彩。第四,其有妓女阿乖随行,并有情妇谢员窝藏,增加浪漫爱情元素。第五,其被同夥出卖打死,26岁英年早逝,如流星划过夜空,闪亮而短暂,传奇性强。
 因此在研究廖添丁时,对于其生平事蹟之相关文献资料,必须多经几分考察,分析何为事实,何为故事。故研究的史料与文献的蒐集与分析工作,则显得格外重要,也是此次廖馆长主讲对宜兰学提供的一大经验分享,并提供与会者一些研究分析的方法。
 透过廖馆长的演讲,中文系教师与同学,纷纷以自身对廖添丁的了解,和廖馆长进行交流,例如本系黄庭颀教授分享了其儿时对廖添丁的记忆。黄教授表示,他对廖氏的认识,主要是受父母辈的影响,才对其传奇事蹟有一些认识,更希望聆听演讲的同学,能在馆长的方法分享与史料蒐证中,反思像廖添丁之流的传奇故事的产生,是否与社会环境时空的背景息息相关。
 最后,主持人中文系张宝三教授表示,此次演讲有许多珍贵的文献资料,这也是宜兰学需要去进行蒐集史料的一个良好示范,希望与会者亦能从中学会整理史料之方法,也相信宜兰学的相关研究能有更进一步的发展。(20170524
(撰稿:程冠培)
This is an image

国立台湾文学馆廖振富馆长(左)莅佛光大学演讲
This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image