佛光大学

:::

佛光中文新春第一炮 登峯涉川研究生学术研讨会

  • 2020-01-16
  • 佛光大学 祕书室

日前,佛光大学中文与应用学系研究生学会,举办「登峯涉川研究生学术研讨会」。本次研讨会不同于以往的举办模式,由佛大中文系研究生学会全权主办,还特别邀请北市大、中央、台师大等学校的研究生,因此特别命名「登峯涉川研究生学术研讨会」。研讨会内容多元包含,佛学与文学、经学与文学、古代与当代、戏曲与民歌及台湾文学等五大类。
 
人文学院萧丽华院长表示,这届研究生研讨会是历年来办得最好的一届!除有多校的作品发表,甚至还有深圳国学班交换生参与其中。也勉励同学们做学问要像登高峯、涉大川一般辛苦努力付出才会有收获。萧院长也特别指出论文写作的问题,建议单篇小论文最好「小题大作」才能深入,选题最好能有新材料新方法下的视野,能跨界跨领域往往可产生新视野。
 
开场是由佛大博士班戴羽祯同学发表了一篇题目为〈敦煌艺术中之大乘经典意涵以《维摩诘经变图》为例〉的论文,这是她去年到中国西北师范大学担任交换生回来之后所写的一篇论文,体现了她在担任交换生这段期间开阔了的视野,也显示了她在学术方面更深一层的高度。
 
论文发表持续一整天,下午更发表了十六篇,内容精彩绝伦、字字珠玑。值得一提的是,现任研究生学会廖会长及前任会长郭俊郁两位也同时在这场研讨会中发表了论文,充分展现了佛光中文研究生学会对学术的重视。
 
中文系简文志主任鼓励大家,除了遵循中文系良好的传统外,也希望同学们多参加外校的学术研讨会或者尝试期刊投稿,以提升自己在学术方面的能力。希望同学们注意学术论文规范,明年度也会持续开放外校参与,希望同学们可以多多往外校与国际研讨会发展,同时为系也为校争光,并为自己拓展国际视野。
 
This is an image

This is an image

This is an image