佛光大学

:::

佛大中文吟社集体创作 出诗集助弱势

  • 2020-09-29
  • 佛光大学 祕书室
          佛光大学「中文吟社」成立至今已有三年,接二连三受邀于演讲会、中文系迎新、人文学院花朝节等活动中吟咏,更与中兴大学中文系古诗吟唱交流,两校情谊因而更加深厚。
 
          日前发表《佛光中文吟社诗草》诗集,多位校友也特地回母校,响应新书发表。拥有丰富戏曲专业演出经历的社员唐瑞兰,更在众人殷切的期盼下,特别即兴演出《牡丹亭‧游园》中的皂罗袍,将活动气氛炒到最高点。而当天更将新书销售所得,即成立「吟社基金」,用于赞助弱势学生,希望合众人之力来帮助优秀学子,实践集体创作,响应公益的理念。
 
          《佛光中文吟社诗草》是一本集体创作,从联句到结集,凝集众多的「诗心」成为动人的诗篇;其中,收录了佛大人文学院与澳洲南天大学首届人间佛教中国佛教文学国际学术研讨会的创做,纪录下雪梨风光明媚,一路上作诗、和诗、尬诗,诗韵袅袅飘荡在南半球初春的蓝天碧海,不绝于耳。更有人文学院萧丽华院长和谢教授的大作共襄盛举,丰富了诗篇,也温暖了诗心
 
          人文学院萧丽华院长是此书最重要的推手,除了知识学问的传授,院长也为吟社安排相关的演讲,敦请古典诗方家—谢大宁教授分享古典诗创作的历程,提升初学者的视野。循序渐进地引领近二十位硕、博士研究生一窥浩瀚的古典诗歌领域。
 
          目前佛光大学「中文吟社」总共有三十多位社员,未来将持续让社员体会「弦歌雅颂的吟唱韵味,期待能扩大,能有更多共同创作的集结。

 This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image