佛光大学

:::

大一就出书!佛大中文系  《致我己,几样礼》散文集重磅发行

  • 2020-05-11
  • 佛光大学 祕书室

  (中国文学与应用学系/报导)佛光大学中文系大一的一门课「现代散文选及习作」,田运良教授教导学生创作散文,可以记人、叙事、写景、抒情、说理等等,创作形式五花八门。在108学年上学期末,佛光大学田运良老师以「我给自己的几样礼」为题,让二十三位大一新生自由阐述生命的体验,将青春写进自己的散文里;在本学年度田运良教授将此编辑集结成册,发行《致我己,几样礼:现代散文创作教学演绎》。

 

  这本散文集里的文章,共同作者包含,吴亭仪、吴繣玲、吕羿叡、李元凯、李怡然、李昶霖、李盈绮、周盛玨、林彣晏、林宥伶、林柏喻、林梓毓、翁子茵、郭天驰、陈亦洁、陈慧敏、曾婉欣、杨志嘉、詹涵如、刘月云、蔡承佑、卢明慧、鲍柔安。二十三位同学以「我给自己几样礼」之题,让学生书写送给自己生命的礼物。

 

  经由佛大中文系田运良老师的散文创作教学研习后,学生们透过本身青春人生的体验,写下将近百馀样的生命礼物,表达出励志情感,为自己的未来写下期许、壮志与梦想。

 

  本学年特别将此书送给二十三位大一同学,一拿到个人的创作,人人抢读争阅;而《致我己,几样礼:现代散文创作教学演绎》,更在博客来网络书店特别推荐阅读书籍,并透过数码行销广为推介而造成风潮,一时之间「人生礼物赠予自我」也成校园书写阅读的热门议题。

 

 田运良教授表示,佛光大学中文系大一学生们的作品集,不但是中文系「文学应用学程」中,一门「现代散文选及习作」课的成果,相信会是学生们一生中最珍贵无价学分,他们从写作中认识了自我,更展现丰硕的文学创作学习成果, 也为自身的文学生涯写下第一张「文学证书」,值得鼓掌喝采。

This is an image

This is an image

This is an image