佛光大学

:::

【新头条】因应多变世局 佛光大学举办公共事务与公共行政青年论坛

  • 2022-11-28
  • 佛光大学祕书室

因应多变世局 佛光大学举办公共事务与公共行政青年论坛

新闻来源:新头条│叶承瑄、李佩珊 报导│
 

 

111年11月17日至11月18日,由佛光大学公共事务学系主办为期两天的「第二十一届公共事务研讨会暨第十八届公共事务与公共行政青年论坛」于佛光大学云起楼进行。本次研讨会聚集了许多专业学者、各校大学教授以及佛光学生齐聚一堂积极讨论青年议题,并在实务面融合学术研究。


佛光大学校长何卓飞致词。(图/佛光大学公共事务系提供)

研讨会开始除了邀请了各方贵宾上台致词外,并由何卓飞校长与东帝汶台商总会和东南亚姊妹校签约实习合作,配合现在台湾所推行的新南向政策,鼓励学生于寒假出访东南亚学校,认识与了解不同的文化与历史,增广见闻、提升国际视野,来培育学生软实力因应未来的竞争。

研讨会主题以南向政策进行探讨,除了讨论当地人文特色、历史脉络外,也探讨到环境保护、数码媒体等议题;主办单位也邀请到佛光大学公事系教授兼台湾东南亚协会秘书长陈尚懋、曾于蓁副教授、陈鸿章助理教授等,针对除了东南亚区域研究,在近年的柬埔寨诈骗案、侨生先修制度、侨生回国后的发展等进行一系列的专业讨论,保障侨生来台的权益与教育外,并用区域政治文化的角度来解构柬埔寨的诈骗事件。


▲东帝汶台商总会长蔡欣达致词。(图/佛光大学公共事务系提供)

除了东南亚区域,近年来国际政治面临「百年未有之大变局」特别邀请到佛光大学公事系教授兼系主任郭冠廷与柳金财副教授,对于现今地缘政治局势报告与评析,从俄乌战争的悲剧来看两岸问题,台湾处于中美两强博奕热点之一,该如何避免落入与乌克兰一样的结局?除了「抗中保台」、「联美制中」外,转向「亲美和中」用沟通、对话来取代对抗也是避战的方法之一。

东南亚为我国邻近国家,中美博奕更是牵动世界,佛光大学公事系在2022年尾将东南亚区域、大国竞争等议题进行深入讨论,在教育学生外也希望透过对于时事的评析来给予我国政府其他建议与思考的角度,为学界与政策尽一份心力。