佛光大學「三好」理念實踐  攜手為「長青食堂」增添美味

• 2023-11-28
佛光大學持續推動「三好」理念,致力將其融入校園生活。1114由學務長許鶴齡領導學務處生活輔導組,聯合健康與創意蔬食產業學系的施建瑋老師及學生攜手合作,並透過礁溪鄉鄉民代表會吳政展副主席、三民村村長與三民社區發展協會理事長的協助,與學校附近的三民村社區發展協會發展合作關係,共同為「長青食堂」加菜。

健康與創意蔬食產業學系一直以來致力於透過多元教學方式培養學生的相關知能和能力,並鼓勵他們參與蔬食菜單的設計和研發。此次活動共有20位學生參與,他們透過不同型式的分工前往三民村社區活動中心進行服務。由於三民村社區發展協會平時經營著「長青食堂」,關懷著當地的長者,這次活動以增添美味料理的方式為50位三民村社區高齡長者帶來了愉悅與暖心。

這次社區服務活動不僅展現了在地各方的協同努力,也為學校的學生提供了實地教育和反思的機會,真正的實現服務學習,同時也不忘推廣品德教育與三好的理念至學校周邊鄰近社區,在服務的過程之中,學生也給予了許多正向的回饋,除了更加認同團隊凝聚與向心力之外,對義煮服務有更深刻的認知、體驗與了解,服務他人就是在給予自己更多的快樂。

學務長許鶴齡表示,佛光大學位在礁溪,大學需能善盡社會責任,與社區建立更多的聯結,將服務的活動推展至更多的在地社區。這次活動不僅是一次服務學習的實踐,也是對品德教育和「三好」理念的有力推廣。