孝親安康倡議:「愛蓮說」結合畫蓮、採蓮與品蓮的身心靈健康學習

• 2018-09-21
 (未來與樂活產業學系/報導)宋朝周敦頤的「愛蓮說」把蓮花詠物說理比喻為君子,不同流合污、不逢迎諂媚的品行。蓮花在夏天開放,越經酷熱的煎熬、污泥的浸澤,更是芬芳茂盛。佛光大學未來與樂活產業學系周鴻騰老師推動「孝親安康倡議」,日前與御品蓮休閒農莊農創園區、弘道老人福利基金會,共同設計「愛蓮說」銀髮體驗學習課程,邀請縣內數個社區的長輩們,來到佛光大學共同參與「畫蓮、採蓮與品蓮」的深度學習。
 周鴻騰老師表示,佛光大學的校徽是蓮花,本次以蓮花為主題意象,連結佛光大學宗教人文與御品蓮休閒農莊在地特色資源,設計「蓮花藝術、養生、宗教」的跨領域終身學習課程,目的在促進銀髮長輩們的身心靈健康。
 在帶領長輩們畫蓮花的過程中,周老師以簡白的口吻解說大乘佛教經典《妙法蓮華經》,讓長輩們了解蓮花的潔白完美是比喻佛法的微妙無上。將妙法與蓮華結合,意味妙法本來清淨,如同蓮花入污泥而不染。最後花開成蓮的過程,也表達從修煉到開悟的過程。生長在現代社會的我們,也應當效法蓮花,讓自己的身心靈清淨並落實在日常生活中,向蓮花學習也是朝向幸福人生的指歸。
 御品蓮休閒農莊農創園區陳春男老師解說蓮花與荷花有何差別?其實蓮花就是荷花,荷花雖然都屬於睡蓮屬的植物,但是荷花不是睡蓮,兩者最大的差異就是荷花有蓮篷,睡蓮則沒有,從葉子也能分辨出來。荷花葉子會挺出水面,而睡蓮葉子只漂浮在水面上。御品蓮盛產香水蓮花,早上9點至下午1點全開,2點過後慢慢合起來,太陽下山就閉合了。不過,睡蓮也有夜貓族,「子時蓮」白天睡覺、晚上開花;另外,還可以欣賞「觀音蓮」,花型美麗,主要是用來供佛。
 銀髮長輩從蓮田採蓮回來,學習如何製作新鮮的香水蓮花茶,將蓮蒂頭下方切開,用熱水沖泡,香水蓮瞬間在熱湯中綻放,喝起來清爽甘美,消暑又健康。繼續浸泡半小時以上,會釋放植物性膠原蛋白,透明凝膠猶如蘆薈,可食用或現場敷臉敷手,沖洗後滑溜水嫩。蓮花茶含有豐富的纖維質,粗脂肪、蛋白質、能夠清涼降火、生津解渴、顧肺管及養腎、利尿之功效。也含有天然花粉,具有養顏美容、滋潤皮膚之特性。由於不含咖啡因、單寧酸等刺激成分,具有安神助眠功效,長期飲用效果更佳。
 弘道老人福利基金會頭城社區照顧服務中心李漢社工師表示,長輩們是第一次受到周老師的邀請來到佛光大學學習畫蓮花和山水畫,也是第一次到滴水坊吃這麼美味的素食料理。親自下田採蓮,除了銀髮同伴的歡笑更有滿滿的喜悅。李漢社工師觀察到「愛蓮說」課程,能促進長輩們在營養與健康(滴水坊素食餐、蓮花茶)、運動與健康(健走與聊天)、在人際互動中,達到正向情緒、放鬆與健康(共同畫蓮花、採蓮花、喜悅感)。
 周鴻騰老師最後闡述孝親安康倡議的願景,乃是建立「孝親感恩、敬老懷幼、護生永續」的幸福城市,也是建構健康與永續社會的根基。以孝為始,以家為本,從最基本的「家庭倫理」關係做起,呼應世界衛生組織倡議「活躍老化」及「高齡友善城市」概念。本活動設計方便於長輩參與,更歡迎家庭共學(親老)。提倡敬老文化與增進跨世代互動,創造銀色GDP,鼓勵長輩多多走出來參加(敬老與康健)。期待一座學習型城市能將孝道擴展到「群己倫理」、「環境倫理」,形成因孝行而落實敬老懷幼、護生永續的生活實踐。(20180919)
圖文佛光大學未來與樂活產業學系周鴻騰助理教授弘道老人福利基金會 頭城社區照顧服務中心李漢社工師、御品蓮休閒農莊農創園區陳春男老師