圍棋學術論壇暨大學生圍棋賽 海內外49組大學圍棋隊現身佛大切磋棋藝

• 2018-12-05
  (佛光大學/報導)佛光大學發揚中華傳統教育的書院文化之美以「傳統書院精神」作為校園實踐的目標,四年前成立佛大圍棋發展中心,除帶動棋藝風氣,更重視其背後的文化哲理及教育意義。

繼11月的炎黃盃世界華人圍棋名人賽後,日前佛光大學舉辦為期兩天的「圍棋學術論壇暨大學生圍棋賽」,廣邀亞洲各界對於圍棋文化教育具有深厚研究的圍棋界人士,包含國內的中華民國圍棋協會,來自新加坡圍棋協會陳丁川會長、馬來西亞圍棋協會張枝順會長、韓國圍棋協會與韓國圍棋聯合會副會長等,各國圍棋運動領導者特別來台,共襄盛舉。

在論壇中, 佛光大學、新加坡南洋理工大學及台北名人兒童棋院,輪番發表對推動圍棋運動的見解。佛光大學圍棋發展中心林安迪主任以「宗教教育體系推廣圍棋運動」為主題,分享佛大在校園推廣圍棋的現況與展望;新加坡南洋理工大學席宏偉教授,分享新加坡推動圍棋的歷史與改變;而台北名人兒童棋院負責人陳瑞琳老師,則介紹台灣圍棋產業的現況與師資培訓的辦法。

透過政策、歷史及實務依序進行說明,讓現場專家及學生對現代圍棋推動有更進一步的了解。與會貴賓台北市立萬芳高中校長方淑芬,特帶領師生前來觀摩,她表示,學校一直在校內推廣圍棋活動,期待學生透過圍棋與世界交流,進而拓展他們的國際視野。

此外,特別邀請一同推廣圍棋的亞洲區大學前來交流,海內外共49支大學圍棋隊互相切戳棋藝,包含韓國明知大學、日本立命館大學、泰國正大管理學院、新加坡南洋理工大學、新加坡管理學院、馬來西亞拉曼大學、馬來西亞拉曼大學學院、澳門城市大學、國立勤益科技大學及台北醫學大學等等。

賽中,超過200位大學生同場競技,希望透過友誼賽的形式,讓國內更多選手能夠與外國隊伍進行交流,提升彼此的實力。佛光大學期待透過論壇活動的形式,讓正在學習圍棋的青年學子,從中思索各自對圍棋志業的方向,勇敢築夢!(20181205)

【各組成績】
國際組:韓國明知大學、日本立命館大學、新加坡南洋理工大學。
國內團體組:國立體育大學A、國立臺灣大學A、國立清華大學。
女子團體組:佛光大學、國立臺北大學、國立體育大學。
晉段組:盧冠宏、鍾尚蒝、張媛晴。
級位組:紀皓忠、廖祈惇、周峻安。
十三路棋盤組:周均諺、童楷捷、許嘉哲。
團體總錦標:國立體育大學、佛光大學、元智大學