​佛大獲110年「臺灣學術資源影響力」學位論文傳播獎 全文授權率私校第一

• 2021-03-30

110年「臺灣學術資源影響力」,佛光大學學位論文電子全文授權率為100%,榮獲「110年臺灣學術資源影響力」學位論文傳播獎–全文授權率:私立大學組第一名。

國家圖書館每年辦理「臺灣學術資源影響力」,旨在表揚公私立綜合大學、公私立技職校院與出版品單位,彰顯獲獎單位對學術資源與研究的不凡貢獻,以為各界學習典範。

國家圖書館典藏豐富完整之國內出版品,基於資訊公開與推廣資源利用以提升典藏實用價值之理念,建置內容包含「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」、「臺灣期刊論文索引系統」,蒐集千萬筆書目資料,以及百萬筆以上之全文電子文獻,並進行各項學術資源影響力數據分析,呈現學位論文、人文及社會領域出版品、大學教師著作及學生論文、近年研究主題概略利用情形。

佛光大學為支持政府落實學位授予法的政策,完整保存學位論文,促進學術傳播。研究生完成學位考試後,須將學位論文電子檔上傳於國家圖書館博碩士論文系統,學校圖書館依規定須對每篇電子論文進行繁瑣且精細的審核。確保論文品質無誤後,才送存國家圖書館,相當耗費時間與人力,也因此提高被引用率,促進知識分享利用。

楊朝祥校長表示,佛光大學定期將學位論文送存國家圖書館,感謝全體師生共同努力下,已連續多年獲得「臺灣學術資源影響力」獎項。未來仍會持續鼓勵老師,努力精進,以獲得更好的成績!