創意蔬食新亮點!蔬食系師生奪「第十六屆龜甲萬盃烹飪大賽」職業組冠軍

• 2021-12-20
(蔬食系/報導)佛光大學健康與創意蔬食產業學系於本月初在「龜甲萬盃烹飪大賽」,展現高超廚藝,一舉奪冠!蔬食系助理教授施建瑋老師及樂活院碩士班洪鈞崴同學聯手參賽,挑戰全國「龜甲萬盃烹飪大賽」,奪職業組冠軍,佛大全體師生均同感榮耀。

此次,施建瑋老師與洪鈞崴同學組成「拓蔬人料理」,將創意蔬食料理手法結合龜甲萬醬油及競賽主題「豆」,並融入綠色飲食,搭配西餐料理擺盤手法,將蔬食料理以中菜西吃的方式來呈現。在料理之中口味十分道地,擺盤起來整體氣勢更是格外出眾,驚艷所有評審,一舉奪下職業組冠軍。

施建瑋老師表示,龜甲萬盃一直都是全國葷食料理競賽中較為頂尖的賽事,要以蔬食出發做為挑戰實屬不易,不過因為主題為「豆」,對於我們來說也較好發揮,能以課堂上蔬食料理融入其中,進而改變呈現手法,做出別具以往的豆料理。在競賽過程當中,與鈞崴合作搭配融洽,並且過程中一切順利,最後奪得職業組冠軍的殊榮,感到十分開心!

洪鈞崴同學表示,因為大家事前都沒有時間可以練習,因此到比賽前一天才將料理定案並開始準備食材,而在競賽過程中,有將口味抓到味,並做出現代精緻料理的感覺,才能夠奪下冠軍的佳績,也是繼第十四屆後第二個冠軍,算是一場特別刺激的比賽!

佛光大學樂活產業學院院長兼蔬食系系主任許興家教授表示,師生利用課餘時間積極參與校外賽事,勇於挑戰,非常肯定系上師生們的表現,並也很開心系上師生能夠過校外競賽將蔬食系的名聲傳遞到全國各地,讓更多人知道系上的特色。