佛光大學

  • Language
:::

越南佛教、文獻專題講座暨圓桌論壇 促進台越佛教研究

  • 2024-06-04
  • 佛光大學
  6月1日至3日佛光大學佛教研究中心攜手國立成功大學文學院多元文化研究中心、財團法人臺南市至善教育基金會以及越南社會科學翰林院下屬哲學院聯合舉辦「越南佛教、文獻:收集、整理與研究」國際學術研討會及專題講座暨圓桌論壇。
  本次除了6月1日於成功大學召開國際學術研討會之外,為了促進台灣學界對於越南佛教學術界研究狀況的了解,以及嘉惠更多在台越南研究生對於越南研究資源的掌握,特地邀請越南學者與法師專家於6月3日至佛光大學舉辦專題講座,以及召開圓桌論壇,開創未來的合作可能。線上、線下共計70餘名社會人士、華梵大學及佛光大學等師生踴躍與會。

文獻交流 促進越南佛教研究
  本次活動邀請越南佛教專業學者如越南社會科學翰林院下屬哲學院阮才東院長、阮蘇蘭研究員、阮庭興研究助理,國際佛教文獻翻譯中心光定法師、廣南佛教期刊編輯部同養法師、順化省越南佛教學院副校長空然法師、胡志明市慧光書院院長空行法師,以及成功大學文學院多元文化研究中心博士後助理研究員李貴民博士、福祥法師等蒞臨本校佛教研究中心,並致贈中心《了觀雜誌》、《慧光佛典叢刊》《佛教辭典》等珍貴學術文獻,以期將書目留在台灣,未來能有更多人對越南的佛教學術進行深入研究。佛光大學佛教研究中心林欣儀執行秘書代表中心回贈《佛光學報》等學術著作,期能未來進一步合作交流。

圓桌論壇 發掘佛教研究新視角
  光定法師於圓桌論壇中提出三個研究越南佛教新視角,首先不單只是進行單一文獻研究,可進行跨國際的文本比對;另外要注意的是科儀的部分,藏經總共三千本,在越南只有20本,數量差異甚大與宗教信仰習俗是否有所關聯;最後在註解部分,中國與越南各別有特色,越南如何對經文解釋,這部分也是值得探討。
  闞正宗教授則提出佛教文獻收集與整理的過程非常的艱辛,自己本身長久以來也進行田野調查,雖然搜集的資料非常龐大,但進行研究的卻少之又少,非常敬佩做這項工作的研究者,也歡迎更多研究者加入,並希望未來可以有很多跟越南合作交流的地方。
  同養法師提及進行文獻研究時應注意越南人如何使用喃字來解釋越南經文。本次來則是來參考中國、台灣學者對於中國曹洞、臨濟宗學術研究。
  空行法師介紹慧光書院進行文獻收集不涉及研究,目前已經收集了五千本左右的文獻,越南關於佛教的古書。本次來台灣希望學習數位化保存的技術,如掃描技術及使用設備等等,使越南珍貴文獻資料可以獲得數位保存。
  空然法師更致上滿滿誠意表明佛光大學只要有學生願意了解探討越南佛教,歡迎至順化佛學院,學院將會提供落地接待,並承諾資料公開給大家進行研究。

  會議最後成功大學李貴民博士後研究員也公布下學期將邀請四位法師進行線上授課,敬請期待!

這是一張圖片
大合照。

這是一張圖片

這是一張圖片

雙方互贈珍貴學術文獻。
這是一張圖片
越南社會科學翰林院下屬哲學院阮才東院長致詞。

這是一張圖片
本次活動反響熱烈座無虛席,許多校內外師生前來共襄盛舉。

這是一張圖片
由越南社會科學翰林院下屬哲學院阮蘇蘭研究員擔任主要翻譯。

這是一張圖片
參觀佛教學院圖書館並合影留念。