雲水雅會EMI教師知能研習活動     全英語授課推動關鍵:提高學習動機

• 2022-10-14
        佛光大學教師專業發展中心1012日辦理本學期首場線上雲水雅會EMI教師知能研習活動,邀請亞洲大學外國語文學系莊坤良教授分享全英語授課的經驗談,以及英語授課的技巧。他指出,EMI教學的成敗關鍵在如何提高學生的學習動機,需要教師與教學單位思考。

教育部預計2030年推行雙語政策,因此各大學目前全力推動EMI英語教學計畫。本校雲水雅會教師知能研習活動已經辦理了多場講座活動,包括「英語FUN輕鬆-全英文授課經驗分享」、「雙語化教學並不難,我的普物課程經驗分享!」,讓老師認識與了解英語授課的相關概念與教學方法。而除了上述的EMI增能講座活動外,本校也鼓勵教師採循序漸進的方式將英語融入課程教學,推行EMI教學活動。本學期首次舉辦的EMI講座,報名人數高達90人,實際線上參與人數約有70人。

本次講座活動的題目是「全英語授課的想像與真實」,莊坤良教授分別從「學生」、「教師」、「學校」三面向來分享。莊教授提到英語授課要以學生為主體,教師在課程設計及規劃上可朝向產出性思維,鼓勵學生把課程中所學習到的知識以不同形式呈現出來。同時可以利用圖表、視覺圖想來輔助教學,並提供討論議題讓學生採互助合作學習法來完成學習。在教學過程中,因為學生學習速度不同,師長要多一點包容,建立學生學習信心,且要時時確認學生是否有懂得老師所教的。在課堂中,要讓學生有互動和參與感,覺得學習是有趣好玩的,而教師也能樂在其中。

莊教授提到英語授課除了師長授課外,可以利用線上的影片讓學生進行學習,且能透過國際學生組成語言學習群組,讓學生之間相互學習,以互動學習的方式,用英文、學英文,沈浸在英文互動的環境裡。莊老師也強調有效教學的重要性,EMI教學首重教學品質,才能有效教學。要達成這個目標,需要老師建立信心,並有良好的師生互動關係。如果老師能克服第一年的困難期,就能漸入佳境,而重點是引發學生的學習熱情。

講座最後,有師長向莊教授提了問題,想知道要如何提升學生學習英文的動機。莊教授回應要使學生知道學習英文的好處和可使用的地方,讓學生設定目標,並可以讓學生完成。而莊老師也認為,EMI教學發展之初,學校要提供老師支持,像是教師知能研習、組織成長社群、提供助理協助管理課程等支持系統的建立,也是非常重要。教與學兩方都努力提升,EMI教學才有成果。

莊教授演講中也提及學習英語的本身經驗,他強調學習英語的態度不用太在意是否說得很流利,而是邊用邊學,活用語言。同時要利用中文的優勢,將跨國文化色彩和素養放在英文語言架構上來學習和述說,讓英文學習富有文化的意涵,且符合日常生活的經驗。