青銀做伙下田去 佛大「幸福菜園」動土

• 2016-11-08
 (教務處學生生涯發展中心/報導)佛光大學教務處學生生涯發展中心結合校內學系、宜蘭縣政府社會處、宜蘭市公所、宜蘭市農會、宜蘭市西門里鄂王社區發展協會、宜蘭縣非營利組織等資源,經過五個多月籌備,共同推動「捲起衣袖下田去,青銀共創好經濟─『幸福菜園』+『長青食堂』社會實踐計畫」。希望藉由「幸福菜園」的發起,強化生命教育,讓學生從中體驗農民耕作辛苦,並瞭解平時所吃的食物得之不易,進而培養惜福愛物之觀念。
 114日上午八點三十分於宜蘭市文昌抽水站旁的農地進行動土儀式,由佛大學生生涯發展中心楊俊傑主任、社會關懷與實踐中心葉明勳主任與宜蘭市農會理事長陳正仁、常務監事林錫明(縣議員)、總幹事謝立賢、推廣部林勝雄主任、推廣部林宜春及指導員、蔬菜產銷班班長吳錫雲、班長林俊欽、西門里里長林銘信、地主呂來福等人一同為幸福菜園進行祈福動土儀式。
 本計畫由在地農業專家定期(目前為每星期一及星期五下午)帶領學生下田耕作,動土當日下午即有第一批菜園志工(未樂系及佛教系學生)進行施肥翻土及實地耕作,並且聘請宜蘭市農會績優產銷班的專業農民吳錫雲、林俊欽進行指導,教授友善、無毒的耕種農法;除了實地耕作外,也另外開設農作物認識、蔬菜栽培管理、友善耕作農法、農地管理、食農教育等學理課程,藉由「學中做、做中學」,讓學生更能了解耕作並非只是將作物埋入土壤,而是需要花費心力栽培照顧,菜苗才能健康茁壯。
 未樂系三年級學生黃子榛表示:「在都市裡長大的孩子很少看見菜園,更不用說是親自下田去種菜,難得我們能有這樣的體驗以及學習,這次看到很多同學都努力的學習與操作,且願意互相幫忙,因為辛苦、因為累,所以大家才知道食物的珍貴。」
 未來「幸福菜園」的收成將進行產銷運作。「產」的部分由佛大各系配合服務學習與相關社服課程進行耕作認養,而寒暑假期間,則辦理「耕作工作坊」招募學生志工體驗農耕。「銷」的部分則分為兩個管道,一為持續提供「宜蘭市西門里長青食堂」部份餐食所需;另一管道則是透過社會行銷方式扣除成本後,將利潤用於關懷社區弱勢族群之用。啟動「產銷」運作之後的「幸福菜園」,將進一步成立「幸福菜園社會企業」讓菜園的運作得以永續發展與經營。
 學生生涯發展中心楊俊傑主任期望透過「幸福菜園」的社會企業化運作,導引學生認識社會企業精神與實作,加上社區關懷、參與、培力及實踐過程,不僅培養學生具有關懷弱勢族群的心胸,更從做中學以厚植學生的專業能力。未來也期待更多的師生一同加入「捲起衣袖下田去,青銀共創好經濟─『幸福菜園』+『長青食堂』社會實踐計畫」。經由耕作一畝小田地,發心種下希望的種子,關心食材、體驗美好的飲食文化,更讓善的力量得以傳播。(20161107

圖1:祈福動土儀式合影 (前排由左至右為產銷班長:吳錫雲、西門里里長:林銘信、生涯中心主任:楊俊傑、宜蘭市農會理事長:陳正仁、常務監事:林錫明議員、社會關懷與實踐中心主任:葉明勳、宜蘭市農會推廣部林宜春;後排由左至右為產銷班長林俊欽、地主呂來福、農會推廣部:林勝雄主任、農會指導員)
圖2整地做田畦
3介紹專業農夫(左為產銷班長林俊欽、中為班長吳錫雲、右為生涯中心承辦人陳欣)