佛光大學楊朝祥校長勉勵畢業生不忘初心 勇敢嘗試才有無限可能!

• 2019-06-15
  (佛光大學/報導)今日佛光大學舉行畢業典禮,會場總共八百名畢業生和上千位家長齊聚在佛大懷恩館,場面熱鬧隆重。今年參與畢業典禮的貴賓雲集,包含佛光大學執行董事覺元法師、鄭州大學及東菀職業技術學院的師長、佛光大學校友會會長江聰淵市長等等,來自海內外貴賓,皆出席參與佛光大學畢業生的盛事。

覺元法師代表創辦人星雲大師勉勵畢業生,求學的階段能順利地讀書到畢業,要感謝自己的父母、師長,以及創辦人星雲大師。特別提點所有畢業生要當個「給人接受的人」,因為在未來職場上,大家所面對的困難無法想像,但是我們唯一要銘記在心的是時時秉持著「正派」、「勤勞」和「不計較」的處世態度,更要謹記「行三好」及「給人因緣」的信念,只要能記得,能做到這樣的人格特質,會讓人喜歡,讓人接受,所有困能都能迎刃而解。

「看見同學自信的笑容,要特別恭喜所有家長,你們的孩子在佛大四年已經成長,有本事到社會闖蕩了!」佛光大學楊朝祥校長表示,重視專業教育與訓練外,同時也注重學生品德,除了優質的師資與就學環境,佛大的三好教育讓企業主非常喜愛,直誇佛大出品的學生都「懂得感恩、懂得與人為善」;而在教育部每年的就業率及平均薪資統計,佛光大學畢業的學生皆在公私立大學的平均數之上,這代表同學學得非常好!最後楊校長更勉勵所有畢業生,畢業後要不忘初心,放開膽子勇敢嘗試,人生才有無限可能!

在全世界擁有許多姊妹校的佛光大學,每年超過百位學生出國交換,拓展視野。而目前在海外有5所執行「2+2雙學位計畫」的大學,其中畢業生朴賢奎,來自韓國東明大學的他,希望透過中文研讀佛學,因此參加佛大與東明大學的「2+2雙學位計畫」,成為該計畫第一位畢業領得雙學位畢業證書的學生。

而本是新聞媒體記者的文化資產與創意學系碩士班撥穗代表戴永華,二十幾年來的工作與生活中總離不開新聞,因此他「換個磁場、學習最愛」,選擇了佛光大學,她特別感謝每位老師,以豐富的學識與經驗,引領學生汲取不同領域的知識,認真去反思人與文化資產間的關係,兩者互動間賦予新的生命力,為古老的文物增添新的光彩,讓自己反璞歸真。

佛大中國文學與應用學系博士班畢業生李菄峻,是一位藝術教育者,更是《文和傳奇劇團》藝術總監,客家戲、京劇、歌仔戲都能唱,而且小旦、小生、老生全都能演。李菄峻表示,戲曲與文學上的應用有很大的關係,因此在就讀佛大博士班後,在文學編創上,會有很大的影響與提升,讓自己的戲劇創作更出神入化。

典禮中,畢業生胡妤䂀、張沂旋、林膺肇和徐永昶等人,特別帶來畢業歌「初心」的表演,歌詞提及「重拾了無畏奮戰的一面,緊握的手踏實的信念,我不累」要和所有畢業生同學勉勵,即使未來遇到難題,也不能忘了當學生時所擁有的夢想,要一直保持著熱情的心,不忘初衷。最後,師生也一同敲響吉祥大鐘,為打造光明前途共同祈福,祝福所有畢業生鵬程萬里!

107學年佛光大學畢業生大合照

覺元法師代表創辦人星雲大師勉勵畢業生。

佛光大學校長楊朝祥致詞勉勵畢業生。

佛光大學校友會會長江聰淵市長現身勉勵學弟妹。

佛大中國文學與應用學系博士班畢業生李菄峻

文化資產與創意學系碩士班撥穗代表戴永華。

佛大與東明大學的「2+2雙學位計畫」畢業生朴賢奎

畢業歌表演

佛大中國文學與應用學系博士班畢業生蕭家怡全家福參與畢業典禮

祝所有畢業生,畢業快樂!