佛光大学

:::

欧洲弘法挑战 盼促进全人类文明发展

  • 2019-11-07
  • 佛光大学 祕书室

(徐明珠、牛隆光、李育昀/佛光山大学校长论坛系列报导)比利时安特卫普宗教与人文主义比较研究学院校长Christiaan Vonck从欧洲的角度来看,佛教研究是一门很难一概而论的专业又复杂的领域,但在欧洲佛教实际上不仅是佛教,而是并列于所谓的东方宗教,包含印度教、耆那教、锡克教等,都被一致视为「外来运动」。也因此目前佛教在欧洲不被视为学术级别的宗教,没有佛教大学,只有开设在「东方研究」等科系的相关佛教课程


自从官方基督教教会的「衰落」、今日以理性思考为基础的的世俗主义盛行以来,Christiaan Vonck校长说我们所关注的是智慧,并非是知识、更多一分对生命的尊重与热忱。在这种观点下,禅宗学者铃木大拙博士(D.T. Suzuki)所写的《北方的瑞典佛陀》,正是将西方思想与东方思想初步的连结了起来。

而佛教与西方对知识使用观点基本理解不同在于,知识能带来益处这也就是为什么我们要学习。在欧洲,一些后现代思想家首先明,知识就是力量。因此,这是一种控制和操纵周围世界、自己和环境的方法,并且可以通过使个人研究领域之客观化-使之易于管理。同样,根据该对象定义自己。从佛教的观念来学习是不同的它无法被控制与操控。

当遇见那些已经皈依为佛教者时,Christiaan Vonck自忖他们了解培养智慧、美德和专注吗?。如果佛教在欧洲成为一个所谓被承认的宗教,且它的传教者、僧侣与教师如果有可能是有支薪,那我们还能够谈所谓的慈悲吗?
而欧洲真的了解慈悲的佛教哲学吗?比利时安特卫普宗教与人文主义比较研究学院校长Christiaan Vonck的观点看来,虽然现阶段欧洲宗教学者在学术上及理论上有一定的研究水准,但还看不到东方哲学与西方知识之间的共同点,在欧洲的佛教教育要让大众接受,还有很大的努力空间。

This is an image