孝亲安康倡议:「爱莲说」结合画莲、采莲与品莲的身心灵健康学习

• 2018-09-21

(未来与乐活产业学系/报导)宋朝周敦颐的「爱莲说」把莲花咏物说理比喻为君子,不同流合污、不逢迎谄媚的品行。莲花在夏天开放,越经酷热的煎熬、污泥的浸泽,更是芬芳茂盛。佛光大学未来与乐活产业学系周鸿腾老师推动「孝亲安康倡议」,日前与御品莲休閒农庄农创园区、弘道老人福利基金会,共同设计「爱莲说」银发体验学习课程,邀请县内数个社区的长辈们,来到佛光大学共同参与「画莲、采莲与品莲」的深度学习。
 周鸿腾老师表示,佛光大学的校徽是莲花,本次以莲花为主题意象,连结佛光大学宗教人文与御品莲休閒农庄在地特色资源,设计「莲花艺术、养生、宗教」的跨领域终身学习课程,目的在促进银发长辈们的身心灵健康。
 在带领长辈们画莲花的过程中,周老师以简白的口吻解说大乘佛教经典《妙法莲华经》,让长辈们了解莲花的洁白完美是比喻佛法的微妙无上。将妙法与莲华结合,意味妙法本来清净,如同莲花入污泥而不染。最后花开成莲的过程,也表达从修炼到开悟的过程。生长在现代社会的我们,也应当效法莲花,让自己的身心灵清净并落实在日常生活中,向莲花学习也是朝向幸福人生的指归。
 御品莲休閒农庄农创园区陈春男老师解说莲花与荷花有何差别?其实莲花就是荷花,荷花虽然都属于睡莲属的植物,但是荷花不是睡莲,两者最大的差异就是荷花有莲篷,睡莲则没有,从叶子也能分辨出来。荷花叶子会挺出水面,而睡莲叶子只漂浮在水面上。御品莲盛产香水莲花,早上9点至下午1点全开,2点过后慢慢合起来,太阳下山就闭合了。不过,睡莲也有夜猫族,「子时莲」白天睡觉、晚上开花;另外,还可以欣赏「观音莲」,花型美丽,主要是用来供佛。
 银发长辈从莲田采莲回来,学习如何制作新鲜的香水莲花茶,将莲蒂头下方切开,用热水冲泡,香水莲瞬间在热汤中绽放,喝起来清爽甘美,消暑又健康。继续浸泡半小时以上,会释放植物性胶原蛋白,透明凝胶犹如芦荟,可食用或现场敷脸敷手,冲洗后滑溜水嫩。莲花茶含有丰富的纤维质,粗脂肪、蛋白质、能够清凉降火、生津解渴、顾肺管及养肾、利尿之功效。也含有天然花粉,具有养颜美容、滋润皮肤之特性。由于不含咖啡因、单宁酸等刺激成分,具有安神助眠功效,长期饮用效果更佳。
 弘道老人福利基金会头城社区照顾服务中心李汉社工师表示,长辈们是第一次受到周老师的邀请来到佛光大学学习画莲花和山水画,也是第一次到滴水坊吃这么美味的素食料理。亲自下田采莲,除了银发同伴的欢笑更有满满的喜悦。李汉社工师观察到「爱莲说」课程,能促进长辈们在营养与健康(滴水坊素食餐、莲花茶)、运动与健康(健走与聊天)、在人际互动中,达到正向情绪、放松与健康(共同画莲花、采莲花、喜悦感)。
 周鸿腾老师最后阐述孝亲安康倡议的愿景,乃是建立「孝亲感恩、敬老怀幼、护生永续」的幸福城市,也是建构健康与永续社会的根基。以孝为始,以家为本,从最基本的「家庭伦理」关系做起,呼应世界卫生组织倡议「活跃老化」及「高龄友善城市」概念。本活动设计方便于长辈参与,更欢迎家庭共学(亲老)。提倡敬老文化与增进跨世代互动,创造银色GDP,鼓励长辈多多走出来参加(敬老与康健)。期待一座学习型城市能将孝道扩展到「群己伦理」、「环境伦理」,形成因孝行而落实敬老怀幼、护生永续的生活实践。(20180919)
图文佛光大学未来与乐活产业学系周鸿腾助理教授弘道老人福利基金会 头城社区照顾服务中心李汉社工师、御品莲休閒农庄农创园区陈春男老师