佛光大学

:::

佛大响应联合国永续发展 师生七篇论文惊豔国际研讨会

  • 2019-10-08
  • 佛光大学 祕书室

  (佛光大学/报导)为实践佛光大学对永续发展(SDGs)三大目标的实践,包含健康福祉、陆域生态、教育品质,三年来未来与乐活产业学系积极推动「大学与社会永续教育」。日前,未来与乐活产业学系周鸿腾教授及未乐系学生们特别受邀,参加国立东华大学「2019中华民国环境教育学术暨实务交流国际研讨会」,发表七篇实务研究论文。
 

  发表之论文包含,善耕园「耐逆境可食野菜」之自然观察与厨艺实务、善耕园内之独居蜂种类调查、佛光大学「森林健康旅游」与林美社区夥伴合作之探讨。以及结合孝亲健康倡议,于校外服务的社会实践与教学成果的论文,有头城农场之发展历程与营运模式兼谈「食农孝亲旅游」之成果、三富农场「森林益康与柚献父母」成人亲子课程设计与实务、原乡部落地方创生-以「户外探索教育」为起点。
 

  佛光大学未来与乐活产业学系周鸿腾助理教授表示,佛大在校内推动「永续生活实验室」,让环境教育置入联合国SDGs精神,以培育未乐系的学生拥有自学力、抗压性、探究力、永续生活能力等最专业的课程。进而让学生拥有自然的教学场域,以此进行永续专题探究,而学生的在校作业经过不断的粹练及研究,成为优质的研讨会实务论文,也让各校师长对佛光大学师生的成果表示肯定与讚许!
 

  此次参与研讨会的学生,郑侑庭、李季同学、王乙吁、廖伟如与陈鼎儒,感谢在佛大老师的指导下,让论文成功跃上国际舞台皆表示,虽然研究过程倍感压力,但有老师的指导,才有机会跳脱舒适圈,让将研究成果在研讨会发表,并与各领域学术的专家一起探讨和分享经验,是非常难得的经验。

 

  周鸿腾老师表示,指导班导生与教育夥伴发表实务研究拥有这样倍受肯定的成果,是今年最棒的教师节礼物!期望持续从大学连动产业,发挥佛光社会实践的影响力与扩散力。

This is an image

This is an image