佛光大学

:::

编织你的「薪」力量 原民文化传承及交流Paiwan陶珠 

  • 2020-04-18
  • 佛光大学 祕书室

  佛光大学校内的原住民生以泰雅族、阿美族以及太鲁阁族群居多,为了想让学生能彼此认识更多族群不同文化进行交流,因而成立「薪原力社」,也是全校唯一以原住民族学生组成的社团 。

  4月15日,佛光大学学务处课外活动组特别邀请台东县嘉兰部落的「给了爱陶珠工坊」,举办Paiwan陶珠讲座。
在排湾族以手工艺有雕刻、琉璃珠为名、像是在电影海角七号中爆红的
「孔雀之珠」「勇士之珠」分别是象征爱情,以及象征守护、勇往直前与成就非凡;还有象征拥有地权、财富、良田万顷「土地之珠」;象征守护、同情、责任的「眼睛之珠」;「泪痕之珠象」征思念。

  胡莉亚讲师借着编织手环、项鍊的过程中体验排湾族原住民传统手工艺术。活动中,讲师主要带给学生的陶珠是象征尊贵高雅身分的高贵之珠,希望学生可以体验并了解高贵之珠对于原住民族群而言,除了尊贵的涵意之外,更是部落领袖子女联姻时重要的聘礼,外人不能随意触碰。

  活动总召马玉琴同学表示,透过DIY过程让学生串起属于自己独特的祝福,配合讲师抽陶珠的模式,更为活动增添乐趣,不但能透过抽陶珠的过程,讲师一边介绍珠子的象征意义,也让学生可以对于自己抽到的陶珠印象更加深刻,开启学生对文化艺术的眼界,同时也希望透过这样的模式,能将排湾族陶珠文化带在身上,看到身上配戴的陶珠时,仍会想起陶珠所带来的涵意,是一次非常有意义的交流。


  佛光大学期待同学们在认识不同族群的过程中,加深原民生对于自己族群的认同感,以唤起部落记忆,对于这样类型的活动,不仅可以透过讲师分享过程,让学生了解部落原住民如何生活、工作,也种下原民生愿意返乡服务的种子。

This is an image

This is an image

This is an image